Наша политика качества

История

С чего все начиналось...

 

Издавна г. Георгиевск славился своим хлебом. С самого основания еще в начале ХIХ века в городе существовали кустарные пекарни. В темных и тесных помещениях женщины вручную месили тесто в деревянных корытах, а мужчины выпекали хлеб, сажая его в печь на специальных лопатах. Печи топили дровами и углем. Хлеб развозили гужевым транспортом.
После установления советской власти производство хлеба было сосредоточено в более крупных пекарнях, но с низким уровнем механизации и скудным ассортиментом вырабатываемой продукции.

В послевоенном 1949 году была начата реконструкция производственных мощностей пекарни с установкой двух люлечных печей конвейерного типа ФТЛ-2 и тестомесильных машин. Пекарня стала называться Райпищекомбинатом. Наряду с производством хлеба здесь был цех по изготовлению маринадов на основе огурцов, помидор, патиссонов и цех безалкогольных напитков.

К 1951 году в пекарне были установлены бураты (мукопросеиватели) с магнитоулавливателями, автовесы, солерастворитель, водомерные бачки. Уровень механизации основного производства составлял уже 25%. С установкой заварочной машины в производстве стали использовать жидкие дрожжи. В тесторазделочном отделении впервые был использован дежеподъемник и тестоделитель. Тестоделитель был примитивным, только выдавливал тесто, а раздельщицы, руками отрывая куски теста «на глаз», укладывали их в формы. Изготавливался и отпускался хлеб не штучно, а на вес. Ежедневно производилось до 15 тонн хлеба.

В 1958 году принимается в эксплуатацию отдельный цех по производству булочных, сухарных и кондитерских изделий. Ежедневная выработка пряников была доведена до 1 тонны, рецептурных сухарей до 400 кг.

К середине 60-ых годов Райпищекомбинат объединился с артелью пищепрома и стал производить пиво, солод, колбасные и др. мясные изделия, квас хлебный, соки натуральные.

Шли годы. Необходимо было обеспечивать хлебом не только город Георгиевск, но и Георгиевский район. Заявка на хлеб выросла до 35 тонн в сутки. Развивать производство в стенах старой пекарни было уже невозможно.

По решению Георгиевского горисполкома в 1964 году начали строить новый большой хлебокомбинат. Руководил подготовкой проектно-сметной документации и строительством директор Райпищекомбината ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ

Строительство продолжалось долгих 8 лет.

 

ШТЕЛЬМУХОВА ЕЛИЗАВЕТА ВЛАДИМИРОВНА. Первый директор хлебокомбината. Благодаря ее профессионализму и таланту, как руководителя, хлебокомбинат динамично развивался, осваивал новую технику и передовые технологии, стабильно обеспечивал георгиевское население качественными хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Годы руководства (1969-1981)

Производственные мощности вновь построенного хлебокомбината были освоены полностью к лету 1972 года. В чистых, просторных помещениях трудился коллектив, 80 % которого составляли женщины. Опытные квалифицированные работники перешли со старого хлебозавода. Они отдавали хлебу все свое мастерство и тепло рук.

Проектом завода была предусмотрена новая технология выпечки подового хлеба с расстойкой в мешочках. Однако хлеб получался жестким, тяжелым и, по словам покупателей, не вкусным. Горожане не приняли такой хлеб, бурно выражая свое недовольство, отказывались его покупать, требовали вернуть всеми любимый «кирпичик». И чтобы успокоить георгиевцев, была проведена реконструкция существующей линии для производства традиционного формового хлеба.

На хлебокомбинате было много технических нововведений, применявшихся впервые на Ставрополье: первая в крае линия бестарного хранения муки (БХМ), немецкое оборудование по производству булочных изделий - печи ВН.

В 80-е годы продолжилась работа по модернизации производства. В 1981 году вместо печи ВН-25 смонтирована и сдана в эксплуатацию чехословацкая линия по выпечке булочек и подового хлеба ППЦ-25, в 1982 году две отечественные линии ПХС-25 по выработке хлебобулочных и сухарных изделий. В 1988-90 годах вводятся в эксплуатацию 2 хлебные линии ФТЛ-2 и ХПА-40 мощностью 16 и 32 тонны хлеба в сутки.

 

К 2000 году основная часть хлебопекарного оборудования, находясь в эксплуатации более 20 лет, имело износ до 80%. За счет инвестиционных кредитов правительства Ставропольского края проведена реконструкция хлебобулочного и кондитерского цехов, что позволило расширить ассортимент вырабатываемых изделий, улучшить их качество, увеличить объемы производства. За 2003-2006 годы были капитально отремонтированы все три тоннельные булочные печи, приобретены новые расстоечные шкафы типа Г4-ХРГ-112, шкаф предварительной расстойки, вакуумные делители, округлители.

Полностью было обновлено оборудование для производства сухарных изделий. Освоив упаковку в полипропиленовые пакеты и применив самоклеящуюся этикетку, удалось возвратить объемы продаж сухарных изделий. С приобретением бараночных машин Б-58 и освоением нового ассортимента (сушки “Малышка”, баранки и др.) получило свое дальнейшее развитие бараночное производство.

В 2010 году введена в эксплуатацию швейцарская автоматизированная технологическая линия по производству булочных сдобных и слоеных изделий.

Наша продукция” живая” с небольшим сроком годности. Но тем она и ценна, что имеет настоящий вкус и аромат домашней выпечки. На нашем хлебе выросли наши мамы и бабушки. Доказано, что именно в “живом” хлебе содержится наиболее полный набор полезных и необходимых организму человека веществ, улучшающих его экологическое состояние. Мы их сохраняем, не нарушая течения естественных биологических процессов. Наш хлеб живет как любой живой организм. Сначала он молодой горячий. Потом он остывает - зрелый хлеб. Со временем он стареет, черствеет, может появляться крошковатость… Мы не сторонники того, чтобы хлеб на 10-е сутки выглядел так, как будто его только выпекли. Большого ума для этого не надо: Достаточно применить химдобавки и улучшители. Да, он сохранит свою привлекательность, но потеряет главные достоинства “живого” хлеба. У такого пищеносителя нет вкуса. Более того, он вреден для здоровья. В нашей же продукции нет консервантов и улучшителей. Мы производим здоровье! Это покупатель должен знать, осознавать свой выбор при покупке.

 

В 1973 году, спустя 10 месяцев после пуска хлебокомбината, был открыт кондитерский цех. Сначала выпускалось лишь 7 наименований продукции. Но спрос на кондитерские изделия рос и уже через 3 месяца выработка кондитерских изделий достигла 18 наименований.

2004-2006 годы проведена реконструкция кондитерского цеха, после которой производственные площади увеличились в 1.5 раза. Это дало возможность дополнительно разместить новое технологическое оборудование: ротационную печь и расстойку “Ротор-Агро”, делитель-округлитель “Фортуна”, тестомесильные и упаковочные машины, миксеры. В цехе освоено производство высокорецептурных булочных изделий, сувенирной продукции для отдыхающих в санаториях и гостей Кавказских минеральных вод, эксклюзивных видов печенья и пряников. В 2013 году цех освоил производство пончиков.

В 2013 году введена в эксплуатацию автоматизированная технологическая линия по производству пряников и овсяного печенья мощностью 6 тонн в сутки.

Условия работы кондитеров стали отвечать самым строгим современным требованиям. Сегодня они располагают комнатой приема пищи, современными раздевалками, душевыми.

С помощью инвестиционного кредита Правительства Ставропольского края в размере 4 млн. руб. в 2002 году приобретена у ЗАО “МиГриКол” (Обувная фабрика) территория с производственным зданием, где смонтирован и выведен на проектную мощность (24 тн. зерна в сутки) мельничный комплекс. В начале 2004 г. После модернизации и установки дополнительного оборудования производительность мельничного комплекса увеличена на 25% и стала составлять 30 тонн зерна в сутки. Построен дополнительно зерновой склад с напольным способом хранения. Собственное мукомольное производство обеспечило предприятие высококачественным сырьем, мукой первого, второго и высшего сортов, отрубями, что значительно улучшило качество вырабатываемой продукции.

Мельница практически удовлетворяет потребности производства в муке. Закупается пшеница третьего класса с клейковиной не ниже 25,5 единиц и производится мука с показателями намного лучше, чем того требует ГОСТ: белизна высшего сорта не 55, а более 60 единиц, клейковина не 28%, а выше 30%. Часть муки высшего сорта фасуется в бумажные пакеты по 2 кг и продается.

 

Если увидите на прилавках магазинов пакеты с господином Батоном и надписью «Натурпродукт», знайте, это высококачественная мука, выработанная на ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Мельница отбирает и манную крупу среднего помола. Именно такую фракцию с удовольствием берут элитные санатории КМВ, детские учреждения.

В 2005 году завершено строительство новой производственно-технологической лаборатории. Оснащение производственно-технологической лаборатории современным оборудованием, создание комфортных условий для работы специалистов технологической службы, их размещение в непосредственной близости к производственным цехам, установка компьютеров и др. оргтехники обеспечили современный уровень организации труда, высокую работоспособность и сосредоточенность инженеров-технологов. Задача работающих здесь специалистов: проверка качества сырья и продукции, обеспечение соблюдения технологической дисциплины на всех участках производства, но самое главное-освоение нового ассортимента, востребованного на рынке пищевых изделий.

Производство высококачественной муки позволило расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Приверженность традиционным технологиям не помешало внедрению в производство эксклюзивных новинок. Все новое строго соответствует основным правилам «производителей здоровья». Множество разработок георгиевских специалистов за небольшой промежуток времени успело стать лидерами продаж. В их числе хлеба: “Нивушка”, “Орловский”; батоны: “Русский”, “Георгиевский”; сладости: “Ассорти”, “Подкумская”; пряники : “Загадка”, “Медовые”; колечки “Овсяные”. Отдельный разговор о тостовых хлебах редкой и самой удобной треугольной формы: “Пряный” и “Луковый”. Большим спросом пользуются изделия лечебно-профилактического назначения: “Хлебцы с отрубями”, “Батон с отрубями”, булочка “Рябинушка” обогащенная йодом.

 

Начало 90-х годов - непростой переломный период распада Советского Союза, время зарождения и становления новых рыночных отношений. Банкротство многих предприятий оптовой и розничной торговли подтолкнуло хлебокомбинат к созданию собственной фирменной торговой сети. В течение нескольких лет было открыто 20 магазинов и хлебных павильонов, которые стали предлагать не только продукцию собственной выпечки, но и широкий ассортимент продуктов питания, в основном, ставропольских производителей. Фирменная торговая сеть «НАТУРпродукт» обеспечила гарантированный рынок сбыта вырабатываемой хлебокомбинатом продукции. С 2012 года несколько магазинов преобразованы в супермаркеты и переведены на современный способ обслуживания покупателей –самообслуживание.

В сентябре 2005г. ко Дню города Георгиевска на территории ОАО “Хлебокомбинат “Георгиевский” был открыт торговый ряд, в котором вместе с аптекой, отделением связи, кафе и др. открылся магазин оптовой торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями, что значительно улучшило качество работы с оптовыми покупателями.

На хлебокомбинате по инициативе Совета трудового коллектива проводятся мероприятия, посвященные профессиональным праздникам, Дню защитника Отечества, международному Женскому Дню. Традиционным стало приглашать для выступлений музыкальные коллективы.

Согласно программы приватизации, проводимой по всей стране с 1992 года, хлебокомбинат преобразован в Открытое Акционерное Общество “Хлебокомбинат “Георгиевский”. Учредительным документом Общества являлся Устав, который определял правовое положение Общества, права и обязанности акционеров, обеспечивал защиту их прав и интересов.

 

В 2002 году коллектив предприятия возглавил Генеральный директор СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ.
Опытный и энергичный руководитель поставил перед специалистами задачу за 3-5 лет вывести предприятие в число лучших в хлебопекарной отрасли края. Была разработана программа, включающая в себя строительство мельничного комплекса, реконструкцию хлебобулочного и кондитерского цехов, открытие новых производств, развитие фирменной торговой сети и целенаправленную работу по увеличению объемов вырабатываемой продукции с неизменно высоким качеством.

Уже по итогам работы за 2005 год ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» занял 1 место в смотре-конкурсе хлебопекарных предприятий Ставропольского края с присуждением звания лучшего хлебопекарного предприятия, вручением кубка и диплома 1 степени. С этого времени трудовой коллектив предприятия неизменно в числе лидеров отрасли, завоевал и заслуженно получил множество призов, наград, кубков, дипломов и званий.

После капитального ремонта административный корпус, столовая, проходная, кабинеты специалистов и бытовые помещения котельной, пряничного, кондитерского и хлебобулочного цехов приобрели современный вид, работники предприятия получили возможность трудиться и отдыхать в условиях, отвечающих современным требованиям по охране здоровья на производстве.

Большое внимание уделяется медицинскому обслуживанию своих работников, для чего непосредственно на предприятии ежегодно организуется проведение флюорографии, приемы врачами-кардиологами, терапевтами и др. В штат предприятия включен медработник, медкабинет оснащен современным медицинским оборудованием.

В связи со значительным износом котельного оборудования в 2003 году был приобретен, смонтирован и сдан в эксплуатацию новый котел ДСЕ-2,5, в 2006 году - котел ДЕ 4-14, что обеспечило производственный процесс стабильной подачей пара и горячей воды, производственные цеха и бытовые помещения, административный корпус и целый жилой микрорайон г.Георгиевска с населением 5 тыс. человек - теплом и горячей водой.

С 1 января 2006 года по 1 февраля 2010 года ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» согласно жилищного кодекса и решения собраний собственников жилья, выполнял функции управляющей компании по жилым домам, в которые подает тепловую энергию.

 

 

 

1

2

Первая бригада кондитеров

2

34

3e

1

2

7
7
7
7
Мастер пряничного цеха Ковалева О.Д.
Комсомолки с хлебозавода. 1968 год
 
Бригада хлебного цеха. 1969 год
 
/
/
День пищевой промышленности. Штельмухова Е.В. вручает грамоту Бутриной Г.Н. 19 октября 1973 года
 
/
/
/
/
/
/
/
/
 
 

 

Прайс-лист
Мельничный комплекс Старые русские рецепты Диетическое Без сахара Йодированные Наша разработка От Мориса Минимум калорий Новинка Без жиров Постные С добавлением злаков